Hier kommt eine allgemeine Beschreibung zu unseren Hilfsprojekten hin. Und hier folgt etwas Fülltext: Auch gibt es niemanden, der den Schmerz an sich liebt, sucht oder wünscht, nur, weil er Schmerz ist, es sei denn, es kommt zu zufälligen Umständen, in denen Mühen und Schmerz ihm große Freude bereiten

Wasserburg Bad Vilbel

Bad Vilbeler Wasserburg

Die Reste der historischen Wasserburg stehen mitten in Bad Vilbel, im nördlichen Teil des Kurparks. In idyllischer Lage am Ufer der Nidda präsentiert sich den Besuchern der Wasserburg heute der einstige Wohnsitz der Ritter von Vilbel als Ruine. Die Burg diente von 1581 bis 1796 der kurmainzischen Verwaltung als Amtssitz. Die ältesten Bauteile der Wasserburg stammen aus dem 12. Jahrhundert. Nach ihrer Zerstörung im Jahre 1399 wurde sie erneut und vergrößert wieder aufgebaut. Seit der zweiten Zerstörung im Jahre 1796 ist sie Ruine geblieben.

Bewegungspark

Fitness, Ausdauer, Kraft, Balance für Alle auf einem „modernen Trimm-Dich-Pfad“ – das steckt hinter dem „Bewegungs-Park“, der den Bad Vilbeler Bürgern ab dem 10. Juli kostenlos zur Ver­fügung steht. Die Idee dazu hatten vor ziemlich genau zwei Jahren die Mitglieder des Lions Clubs Bad Vilbel-Wasserburg und sie haben sie jetzt gemeinsam mit der Stadt Bad Vilbel umge­setzt. Am 10. Juli 2015 wird der Fitness-Geräte-Park, der sich am Loh­ger­berbrunnen direkt an der Nidda in der Ver­läng­erung des Kindergartens der St. Nikolaus-Gemeinde unterhalb des Gronau­er Wegs befindet, eröffnet. Und steht dann allen Bürgern kosten­los zur Verfügung.

Seit 14 Jahren ist es den Mitgliedern des Lions-Clubs Wasser­burg ein Anliegen, sich tatkräftig für Kultur, Kinder und Ge­sund­heit in und um Bad Vilbel zu engagieren. In Sichtweite zur namens­ge­benden Wasserburg hat die Stadt Bad Vilbel ein Grundstück ge­funden und zur Verfügung gestellt. Die Kosten für die Geräte und den Einbau übernimmt komplett der Förderverein des Lions Club Bad Vilbel-Wasserburg. Gérard Löbig, Präsident der „Wasser­burg­löwen“ sagt dazu im Jahr 2015: „Wir sammeln beim Weinfest, das unser Club auch dieses Jahr wieder nach Ende der Burgfestspiel-Saison in der Wasserburg veranstaltet und weiteren Aktivitäten, Geld ein, das wir immer direkt in Projekte für die Bürgerinnen und Bürger in unserem schönen Bad Vilbel zur Verfügung stellen. Der Bewegungs-Park ist mit einem Betrag von etwa 40.000 Euro das größte Geschenk, mit dem wir in Bad Vilbel Freude machen wollen. Der Park bietet auf einer kleinen Fläche enorm viele Entfaltungsmöglichkeiten, sich fit zu machen – für unseren Club ist er ein Leuchtturmprojekt.“

Von der Idee bis zur Umsetzung des Bewegungs-Parks dauerte es ziemlich genau zwei Jahre.

Notinsel

Seit dem 7. September 2009 stehen den Kindern in Bad Vilbel sogenannte "Notinseln" zur Seite: das sind beispielsweise Geschäfte und Einrichtungen, in denen sie Hilfe finden, wenn sie sich bedroht fühlen oder in Not sind. Momentan gibt es in Bad Vilbel und den verschiedenen Ortsteilen insgesamt 35 Notinseln, an die sich Kinder wenden können.

In jedem Notinsel–Partnergeschäft und jeder Notinsel-Partnereinrichtung, das das links abgebildete Logo trägt, wird eine Handlungsanweisung ausgelegt, die den Mitarbeitern erläutert, was im Notfall zu tun ist und die eine Auflistung von wichtigen Telefonnummern enthält (Kindernotdienst, Polizei). Die Geschäfte sollen keinesfalls psychologische Beratung leisten, sondern eine Hilfskette in Gang setzen, die die Benachrichtigung der Eltern, des Kindernotdienstes oder der Polizei beinhaltet. Damit ist eine schnelle und kompetente Hilfe im Notfall gewährleistet.

Der Initiator und bundesweite Träger, die Stiftung Hänsel + Gretel, agiert zusammen mit jeweils einer regionalen gemeinnützigen Organisation oder städtischen Einrichtung, damit die Notinsel in verschiedenen deutschen Städten und Gemeinden eingeführt werden kann. Dieser regionale Projektpartner setzt das Projekt Notinsel in der jeweiligen Stadt um und ist verantwortlich für die langfristige Betreuung des Projekts vor Ort. Weitere Informationen über das Projekt finden Sie unter www.notinsel.de.

Die Vertragspartner von "Hänsel + Gretel" in Bad Vilbel sind gleichberechtigt die Evangelische Christuskirchengemeinde - vertreten von Pfarrer Dr. Klaus Neumeier - und der Lions Club Bad Vilbel Wasserburg - vertreten von Kornelia Schäfer. Unterstützendes Netzwerk sind der Deutsche Kinderschutzbund Bad Vilbel, der Gewerbering Bad Vilbel, die KiTa Arche Noah, die Kinderbürgermeisterin und die Jugendpflege der Stadt Bad Vilbel.